當前位置:遼寧醫藥職業學院 > 學院新聞

訃告|沉痛悼念付百川同志

【來源:本站    日期:2020/11/17 14:12:00    瀏覽量:  】【打印本頁】 【關閉

遼寧醫藥職業學院退休干部,中國共產黨黨員,原遼寧省醫學科學院副院長付百川同志因病醫治無效,于2020年11月17日03時10分逝世,享年99歲。

付百川同志1921年3月出生于遼寧省法庫縣。1949年2月參加工作,1956年2月加入中國共產黨。歷任沈陽醫學院細菌學科教師,中國醫科大學微生物教研組副主任,省衛生防疫站微生物檢驗科負責人、主任,遼寧省醫學科學院副院長,遼寧省基礎醫學研究所微生物與免疫研究室主任、教授。1991年12月退休。

付百川同志一生為提高醫學研究和教育教學水平做出了大量卓有成效的工作,為培養醫學科技人才傾注了滿腔心血。付百川同志作為遼寧省基礎醫學研究所微生物與免疫研究室的主要創始人之一、第一任室主任,領導全室科技人員建立科研實驗室,瞄準國際先進科研水平確立研究方向。先后確立機體抗腺病毒的免疫機理研究、體液免疫單克隆抗體技術的研究、努卡氏放線菌免疫調節作用的研究等科研方向。他親臨實驗室悉心指導、幫助查閱文獻、提出具體建議,并解決實驗中的難題。在擔任遼寧省醫學科學院副院長職務時,百忙之中也經常回實驗室指導工作。研究項目分別取得衛生部、省級及沈陽軍區的重要科技成果并獲得省部級科技進步獎多項。在付百川同志的領導下,短短幾年時間,微生物免疫研究室的研究水平達到國內領先、國際先進水平。

付百川同志悉心指導青年教師,還擔任多屆碩士研究生的導師,為國家培養出了許多優秀的科技工作者、優秀教師及優秀畢業生。微生物免疫研究室(教研室)先后有四名教師獲得國務院政府特殊津貼。畢業的學生中有人成為中國科學院院士,有人擔任中國科倫藥業駐美國分公司總裁,有人成為醫藥企業精英,有人接班繼續微生物免疫研究室、教研室的發展。繼往開來,后輩們又在付百川同志等前輩打下的厚重的科研和教學成果基礎上,拓寬了發展道路,創辦了涵蓋免疫學技術、細胞培養技術在內的醫學生物技術專業,在全國同類專業中領先,正踏著先輩們的足跡走向新的輝煌。

退休后,付百川同志仍然關心時事政治,關注學院發展,積極為學院發展建言獻策。他為黨、為人民、為國家的醫療和教育事業做出了積極的貢獻,他無愧于共產黨員的光榮稱號,無愧于所肩負的醫學教育事業。

我們懷著沉痛的心情深切悼念付百川同志,我們要學習他高尚的品格和優良的作風,學習他為醫學研究和教育事業不斷奮斗的精神。化悲痛為力量,為高等職業教育事業的發展、為中華民族偉大復興而努力奮斗!

付百川同志安息!


中共遼寧醫藥職業學院委員會

2020年11月17日

国产在线精品亚洲第一区香蕉