當前位置:遼寧醫藥職業學院 > 學院新聞

不忘初心重走抗聯路——多個黨支部聯合開展主題黨日活動

【來源:本站    日期:2020/11/16 15:06:00    瀏覽量:  】【打印本頁】 【關閉

11月14日,學院藥學系學生黨支部和機關黨政辦公室、發展規劃處、人事處、計劃財務處、工會(離退休工作處)等6個黨支部近30名黨員同志前往撫順市清原縣南山城鎮,開展“不忘初心重走抗聯路”主題黨日活動,慰問第四屆全國道德模范提名獎獲得者袁存泉,參觀東北抗日聯軍黑石頭伏擊戰戰場遺址。學院黨委書記曲壯凱,黨委副書記、院長劉運福,黨委副書記易曉冰作為支部黨員參加活動。

黨員同志們來到南山城鎮黑瞎子村看望慰問第四屆全國道德模范提名獎獲得者、“全國助殘先進個人”、2013年入選“中國好人榜”人物袁存泉。通過張波副鎮長的介紹,在場的黨員同志了解到他雖高位截癱,卻身殘志堅、自強不息,用嘴叼筆、用手指骨節打字,發表200多萬字的小說、散文等作品;他雖家境貧困,卻樂于奉獻、熱心助人,發起并組織愛心團隊捐款捐物150余萬元。在場的黨員都被他的先進事跡震撼和感動。黨委書記曲壯凱當場表示要發揮學院專業特長,組成幫扶小組,為袁存泉提供康復指導以及康復輔具的量身定制,盡學院所能給予他更多的幫助。

慰問第四屆全國道德模范提名獎獲得者袁存泉1(1)

黨員同志們隨后來到黑石頭村,參觀抗日英雄楊靖宇率領東北抗日聯軍黑石頭伏擊戰戰場遺址。同志們聽取了黑石頭村第一書記李會以及戰場遺址堅守者張洪玉關于伏擊戰歷史的現場講解,在他們的指引下,重走了這段浸染了烽火硝煙的革命棧道,追憶抗聯精神,體驗抗聯戰士當年行軍的艱辛。在烈士墓前,黨員同志集體向十六位長眠于此的英雄默哀致敬。黨委書記曲壯凱表示要在黑石頭伏擊戰遺址建立學院大學生德育教育實踐基地,以基地為依托,從學生干部輪訓做起,加強學生的愛國主義教育。

黨員同志們還參加了學院與清原縣南山成鎮政府、清原山源中藥材種植專業合作社三方共建的“政校企聯創中藥材產業三農服務平臺”建設項目啟動儀式。

通過此次主題黨日活動,全體黨員受到了一次深刻的黨性錘煉和黨史教育,同志們的信念更加堅定,紛紛表示要不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,不斷提升教書育人本領,再接再厲、守正創新、奮勇向前,充分發揮新時代黨員的先鋒模范作用,為培養社會主義建設者和接班人作出新的更大貢獻。(文/孟明操、圖/劉君 王紅軍 劉博)

重走抗聯路(1)

參觀東北抗聯黑石頭伏擊戰戰場遺址2 (2)(1)

參觀東北抗聯黑石頭伏擊戰戰場遺址2 (1)(1)

向東北抗聯黑石頭伏擊戰英雄致敬(1)

国产在线精品亚洲第一区香蕉